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domingo, 30 de junio de 2013

Acoplar Turismo Gastronómico

La gastronomía dio origen al turismo





Un exquisito caldo de gallina con vista a las ruinas de Cojitambo



Un destino turístico no podrá ser completamente bueno sino pone de por medio a su gastronomía.


Origen del turismo

Se lee en muchas partes que el origen del turismo se debe a las grandes expediciones que realizó el hombre  en las distintas épocas por las que tuvo que pasar para llegar a donde estamos. Es cierto que en América según las teorías inmigracionistas a nuestro territorio llegaron muchos grupos migratorios, y como era lógico ellos ya portaban su propia gastronomía que se fue fusionando en los lugares donde fueron radicando.


El morocho es una bebida nutritiva preparada a base de maíz

Por lo que se puede deducir que antes de las expediciones la gastronomía ya se había desarrollado, y es a falta o escasez de los ingredientes para mantener la gastronomía al nivel cualitativo y cuantitativo requerido  es que se organizan las expediciones. 
¿Se pueden organizar expediciones sin considerar la gastronomía?
Ruinas de Cojitambo, atardecer de despida al sol



Cañari-inca

La provincia del Cañar que posee  complejos arqueológicos podría aumentar de manera considerable el número de turistas extranjeros y nacionales si llegara a crear una gran red de rutas gastronómicas que incluya a  sus cantones y parroquias.



Desarrollar una ruta turística gastronómica es más que adicionar un complemento para el  turismo cultural, es crear un campo que mas parece un mina de oro del turismo fuertemente explotado por  países como España, Francia, México, Perú, Argentina entre otros. 
Vivienda ancestral del Complejo Arqueológico de Cojitambo


Como ejemplo, el 2017, España recibió más de 82  millones de turistas que desembolsaron la friolera cantidad de 87.000 millones de euros. México en el mismo año fue visitado por 39.3 millones, y Perú  4 millones.





En la búsqueda de la ruta correcta



Se considera como una  ruta gastronómica  al camino por el cual  el turista extranjero recorrerá de forma física y donde  podrá encontrar desde los mejores restaurantes de comida típica, o casas donde las familias se dediquen a la venta de comidas tradicionales y populares, mercados de alimentos, y los principales lugares donde se cultivan y producen los alimentos.


 Todos estos elementos conforman los principales ingredientes que harán que el turista empiece a experimentar nuevas sensaciones para su paladar que es una las mayores razones por la cual decide realizar turismo. La ruta gastronómica nace ante el hecho de cubrir las necesidades del turista denominado el turista gastronómico.
El maíz rojo, una de las variedades producidas en el cantón Cañar


El turista gastronomico



Es un turista gastronómico aquel entre todos los tipos de turistas, él que posee el mayor nivel cultural, y  siempre está en la búsqueda de nuevas culturas por  descubrir. El intenta comprender a la cultura que visitó, para poder enriquecerse con la cultura, y lo hace no solo visitando lugares míticos e históricos, sino también consumiendo la gastronomía que forma parte de la cultura perteneciente al lugar o país al cual ha visitado.

 Estudios realizados recientemente, ubican a los turistas gastronómicos como aquellos que son  poseedores de un mayor nivel de cultura que la mayoría de los demás tipos de turistas, y también se les define como aquellos que son pocos sensibles a los precios. Ellos no escatiman en los precios, pero si son muy exigentes con la atención y la higiene. Básicamente buscan descubrir nuevos sabores, de gustar un plato, divertirse, aprender y comer bien.



Satisfacer las necesidades gastronómicas del turista gastronómico resulta ser un reto no solo para los pequeños empresarios dedicados a esta área del turismo, sino también para las autoridades municipales y del estado, pero fundamentalmente  para la sociedad en general. Porque para poder crear una ruta de turismo gastronómico es necesario contar con la colaboración de toda la sociedad.
>El cuy asado, otro plato típico y ancestral 

 Para lo cual, los organismos o instituciones publicas y privadas involucradas deberán utilizar todos los recursos disponibles y de los medios de comunicación para difundir a todo la comunidad información acerca del proceso de concientización  para la creacion de la ruta gastronómica.

Una vez creada la ruta gastronómica, enlazada entre todas las parroquias y cantones de la provincia, adquiriríamos cambios socio-económicos-culturales, sustancialmente favorables. Obtendríamos desarrollo económico y enriquecimiento cultural de nuestra sociedad, y por ende, nos permitiría a todos nosotros gozar de un mejor nivel de vida.


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